첫 음식 블로그 글 입니다^^
왠만한 요리는 다
만들어 봤지만...
따로 공유를 하거나,
어디 적어 놓지를 않아
저도 자꾸 잊어먹어서
기록 + 공유 목적으로
음식 블로그를 만들었습니다!!
하지만 중간에 그만 쓸 수도 있어요..
제가 멀티가 잘 안되서
사진 찍는 것도 잊어버리고..
하는 것도 많고..
글 쓰는데 굉장히
에너지가 많이 소모 되더라구요..
하지만 그래도 관심을 갖고
계속 들어와 주시면
그에 보답하듯 더 열심히
써보도록 하겠습니다!!

그럼 본격적으로
장 만들기 글을 쓰도록 하겠습니다!!
먼저
재료입니다!
- 메주
- 소금(토판염)
- 물
- 건고추, 건대추
- 숯
비율
- 메주 1 : 소금 1 : 물 3~5







정리
- 메주, 소금(천일염 or 토판염), 물, 기타(고추, 대추, 숯, 명태)를 준비해 줍니다.
- 항아리는 깨끗이 씻어서 물기를 제거해 주고
- 메주는 흐르는 물에 겉부분을 솔로 닦아줍니다.
- 소금을 녹이면서 물을 비율에 맞게 부어줍니다.(이때 토판염 사용시 모래가 들어가 있을 수 있으니 면보와 채반으로 걸러 주시면 좋습니다
- 소금물에 생달걀을 넣었을 때 500원 동전 만큼 떠오르면 비율이 맞습니다.
- 항아리에 메주, 고추 대추, 명태을 넣고
- 마지막에 숯을 달궈 넣어줍니다.
- 대나무를 함께 넣어 메주가 모두 잠길 수 있도록 합니다
- 햇빛이 잘 드는 곳에 놓아주면 됩니다.
- 60일 뒤에 장 가르기를 해주시면 됩니다^^
https://link.coupang.com/a/caF6Rs
장수옹기 항아리 + 유리장 뚜껑 세트, 0호, 1세트 - 항아리 | 쿠팡
현재 별점 4.7점, 리뷰 390개를 가진 장수옹기 항아리 + 유리장 뚜껑 세트, 0호, 1세트! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 항아리 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/caF7y3
영월농협 메주세트(누름독 심층수제외) - 기타장류 | 쿠팡
쿠팡에서 5.0 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 2 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.
www.coupang.com
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.