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레시피

장 담그기

by food_fighter 2025. 1. 19.

첫 음식 블로그 글 입니다^^
왠만한 요리는 다
만들어 봤지만...

따로 공유를 하거나,
어디 적어 놓지를 않아
저도 자꾸 잊어먹어서

기록 + 공유 목적으로
음식 블로그를 만들었습니다!!

하지만 중간에 그만 쓸 수도 있어요..
제가 멀티가 잘 안되서
사진 찍는 것도 잊어버리고..
하는 것도 많고..
글 쓰는데 굉장히
에너지가 많이 소모 되더라구요..

하지만 그래도 관심을 갖고
계속 들어와 주시면
그에 보답하듯 더 열심히
써보도록 하겠습니다!!


그럼 본격적으로
장 만들기 글을 쓰도록 하겠습니다!!


먼저
재료입니다!
  • 메주
  • 소금(토판염)
  • 건고추, 건대추

비율
  • 메주 1 : 소금 1 : 물 3~5

장을 담을 항아리를 씻어주세요!
메주 겉 부분에 물을 묻혀 솔로 닦고 건조해 주세요!
소금(천일염 또는 토판염)을 녹여 주면서 소금물을 만들어 주세요!
계란을 넣었을 때 500원 동전 정도의 크기가 나오면 됩니다!
메주를 넣고, 건고추와 건대추를 넣어주세요
불에 달군 숯을 넣어주세요!
메주랑 잘 눌러주시고(대나무 사용, 저는 누름돌이 있어서 그걸 사용 했습니다!), 햇빛이 잘 드는 곳에 놔두시면 됩니다! 60-90일 사이에 장 가르기를 하시면 됩니다^^

정리
  1. 메주, 소금(천일염 or 토판염), 물, 기타(고추, 대추, 숯, 명태)를 준비해 줍니다.
  2. 항아리는 깨끗이 씻어서 물기를 제거해 주고
  3. 메주는 흐르는 물에 겉부분을 솔로 닦아줍니다.
  4. 소금을 녹이면서 물을 비율에 맞게 부어줍니다.(이때 토판염 사용시 모래가 들어가 있을 수 있으니 면보와 채반으로 걸러 주시면 좋습니다
  5. 소금물에 생달걀을 넣었을 때 500원 동전 만큼 떠오르면 비율이 맞습니다.
  6. 항아리에 메주, 고추 대추, 명태을 넣고
  7. 마지막에 숯을 달궈 넣어줍니다.
  8. 대나무를 함께 넣어 메주가 모두 잠길 수 있도록 합니다
  9. 햇빛이 잘 드는 곳에 놓아주면 됩니다.
  10. 60일 뒤에 장 가르기를 해주시면 됩니다^^

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