오늘은 일본식 전골
스키야키를 만들어 보고자 합니다!
사실 스키야키나
샤브샤브 같은 것들은
들어가는 재료가 많아서 그렇지
참 쉬운 음식입니다.
그래서 그런지
샤브샤브 집도 정말 많이 있잖아요?!
야채는 그냥 씻어서 내놓으면 되고,
고기는 냉동 그대로 두면 되니까요.
물론 여러 종류의 야채와
이것저것 준비하다 보면
손이 가기야 하지만
생각보다
참 쉬운 음식 중 하나라는 것 입니다!
그럼 한 번 만들어 보겠습니다.



재료
- 샤브샤브용 소고기
- 대파
- 두부
- 표고버섯
- 곤약(실곤약, 묵곤약 모두 상관 없습니다)
- 배추나 청경채, 쑥갓, 그 외 야채(각종 버섯)
스키야키 소스
- 쯔유 1
- 설탕 1
- 물 적당히(맛술, 청주 등으로 대체 가능)
- (쯔유 없으면 다시마, 가쓰오부시 우린 물 1 : 간장 1 : 설탕 1)
요즘은 샤브샤브용 육수나
우동 액기스 등 간편 제품이 많아
이런걸 활용해도 좋습니다!
찍어먹는 소스
- 날계란(스키야키는 날계란이 필수이지만.. 한 번 드셔보시고 판단해 주세요.. 날계란을 일절 못 먹는 사람도 스키야키 날계란은 다들 맛있다고 먹는답니다)
- 스키야키 소스(간장, 설탕)
- 기호에 따라 청양고추 등 썰어 넣으시면 맛있습니다
만드는 방법
- 스키야키 소스는 미리 많이 만들어 놓으시면 활용도가 좋습니다. 기호에 따라 설탕을 나중에 뿌리는 형식으로 먹어도 맛있지만 번거롭기 때문에 한 번에 투하해서 만들면 편합니다.
- 대파는 타는 정도로 그을려서 구워주시고(토치 등 사용)
- 파 볶은 팬 그대로 두부도 한번 구워 주시고 나중에 이 팬 그대로 사용하시면 됩니다.
- 묵곤약 같은 경우 짧게 물에 삶아 주시고, 저처럼 가운데 잘라서 뒤집어 모양을 내셔도 되고, 귀찮으면 그냥 두부처럼 올려도 상관 없습니다.(실 곤약 같은 경우는 한 번 씻어서 물만 제거해서 내놓는 편입니다)
- 재료가 다 준비되었다면, 소고기를 구워 주시면서, 스키야키 소스를 조금씩 부어 주시면 됩니다. 이때 기호에 따라 설탕을 더 얹어 주셔도 됩니다.
- 이후 버섯, 각종 야채, 파, 두부 등 올려 주시고 스키야키 소스를 조금씩 부어 주시면서 만들면 됩니다.(귀찮으면 샤브샤브 처럼 물을 좀 많이 타서 탕처럼 먹어도 되는데 갬성이 좀 있잖아요! 맛도 물론 더 좋습니다! 소스가 졸여지면서 더 맛있어요)
- 고기와 야채가 익는 동안 찍어 먹는 소스가 잘 풀어지도록 해주세요! 노른자가 다 풀어지면 됩니다.
- 그러면 이 소스에 찍어 드시면 날계란이 재료들을 감싸면서 부드러운 스키야키를 먹을 수 있답니다!


참 쉽죠?!
기호에 따라 저처럼 집에 있는
만두나 떡 같은 걸 넣어도 괜찮습니다!
그럼 맛있고
행복한 한 주간이 되기를 바라겠습니다^^

https://link.coupang.com/a/cqyZL4
곰곰 샤브샤브용 소고기 (냉동), 500g, 2개 - 앞다리살 | 쿠팡
현재 별점 4.6점, 리뷰 9691개를 가진 곰곰 샤브샤브용 소고기 (냉동), 500g, 2개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 앞다리살 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/cqyZYq
기꼬만 혼쯔유, 500ml, 2개 - 쯔유 | 쿠팡
현재 별점 4.8점, 리뷰 21325개를 가진 기꼬만 혼쯔유, 500ml, 2개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 쯔유 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/cqy5pv
곰곰 곤약 konjac, 500g, 1개 - 곤약 | 쿠팡
현재 별점 4.8점, 리뷰 543개를 가진 곰곰 곤약 konjac, 500g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 곤약 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/cqy5ME
프레시지 갓포아키 스키야키 밀키트 2인분, 881g, 1개 - 즉석찌개/탕 | 쿠팡
현재 별점 4.6점, 리뷰 284개를 가진 프레시지 갓포아키 스키야키 밀키트 2인분, 881g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 즉석찌개/탕 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
'레시피' 카테고리의 다른 글
내 마음대로 세상에 단 하나뿐인 나만의 마라탕 레시피 (0) | 2025.05.11 |
---|---|
콩불(콩나물 불고기) 레시피 (0) | 2025.05.03 |
삼겹살에 어울리는 고깃집 된장국 레시피 (1) | 2025.04.19 |
살 많은 감자탕/뼈해장국 레시피 (0) | 2025.04.12 |
초간단 참치마요덮밥 (0) | 2025.04.05 |