요즘 날로 먹는 것 같지만..
원래 좋은 식재료에는
간단하게 간(소금, 후추)만 잘 되어도
정말 맛이 좋습니다!
그래서 삼겹살에 쌈장을 찍어먹어도 맛있지만
와사비+소금 이나
새우젓(또는 멜젓)이랑 같이 먹어도 정말 맛있습니다.
쌈장에만 먹어본 사람은
다른 소스랑 먹어보면
또 다른 맛에 입 안이 춤을 춥니다^^



오늘은 이 삼겹살에 어울리는
고깃집 된장찌개를 만들어 보고자 합니다!
재료
- 돼지고기(대패 삼겹살 있으면 대패 삼겹살/없으면 그냥 삼겹살 썰어서 넣거나 아무 돼지고기 부위도 상관 없습니다)
- 버섯(저는 팽이버섯을 썰어 넣었습니다)
- 두부
- 양파
- 애호박
- 다진마늘
양념
- 된장
- 쌈장
- 기호에 따라 고추장 등 추가 할 수 있습니다.
- 멸치 육수(멸치 코인 육수도 괜찮아요)
- 설탕 0.5t(감칠맛을 끌어올리기 위해 정말 조금)
만드는 방법
- 뚝베기에 기름을 두르고 된장, 쌈장을 약불에 볶아주세요.(기호에 따라 고추장이나 고춧가루를 추가할 수 있고, 된장과 쌈장은 1:1 또는 1:0.5 로 넣어보시고 기호에 따라 조절 하시면 됩니다.)
- 이후 고기와 다진 마늘을 넣고 함께 볶다가
- 멸치 육수를 넣고 팔팔 끓여주시면 됩니다!
- 끓으면 두부와 버섯, 애호박을 넣고 숨이 좀 죽을 때까지 끓여 주시고
- 마지막에 양파를 잘게 네모나게 썰어 넣고, 설탕 약간을 넣은 다음 1~2분 정도 끓여 주시면 끝 입니다!
참 쉽죠?!


집에서 고기를 구어 먹으면
연기에...
기름에..
좀 그렇긴 한데..
작은 불판에 하니까
그래도 조금은 괜찮더라구요.
요즘은 워낙에 좋은 제품이 많이 나와
연기도 흡수하고,
기름도 잘 안튀는 제품이 있기는 한데..
집에서 자주 고기를 구워먹는게 아니라서..
고가의 제품이 좀 그렇더라구요..

아무튼
오랜만에 집에서 고기를 구워 먹으니
정말 맛있었습니다^^
https://link.coupang.com/a/cpoGWA
한돈 삼겹살 구이용 (냉장), 1kg, 1개 - 삼겹살 | 쿠팡
현재 별점 4.5점, 리뷰 17105개를 가진 한돈 삼겹살 구이용 (냉장), 1kg, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 삼겹살 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
콩불(콩나물 불고기) 레시피 (0) | 2025.05.03 |
---|---|
간단하고 맛있는 일본식 전골 스키야키 레시피 (0) | 2025.04.26 |
살 많은 감자탕/뼈해장국 레시피 (0) | 2025.04.12 |
초간단 참치마요덮밥 (0) | 2025.04.05 |
일주일도 거뜬한 부대찌개 레시피 (0) | 2025.03.29 |