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레시피

장 가르기

by food_fighter 2025. 3. 9.

벌써 장 가르기를 할 때가 되어

장을 가르고자 합니다!

만든 장을 가르면
메주는 된장으로
남은 물은 간장이 됩니다!



아직 색이 연하지만
시간이 지날수록 더 진한 색이 된답니다!

먼저는 메주를 건져올려
된장을 먼저 만들도록 하겠습니다!


된장 만드는 법
  1. 메주를 건져 올려준다.
  2. 찹쌀풀을 만들어 준다(찹쌀가루 100g : 물 1L).
  3. 담았던 간장을 준비해 주고, 메주가루, 간고추씨, 소금을 준비해 넣어준다.(이때 넣을 간장이 많다면 소금을 넣어주지 않아도 된다.)(농도는 질퍽하게 흐르는 정도)
  4. 꾹꾹 눌러 담아주고, 마지막에 김을 올리고, 소금과 고추씨를 뿌려준다.


그럼 이렇게 끝 입니다!
이제 6개월 이상 숙성 시켜주시고
나중에 드시면 됩니다!


간장은 더 쉽습니다.

간장 만드는 방법
  1. 면보로 간장의 모든 불순물을 걸러 준다.
  2. 이물질이 들어가지 않게 면보로 감싸준다.

끝입니다!
사람마다 한 번 끓여주는 방법을
쓰기도 하는데
유익균을 위해 저는 따로 끓이지는 않았습니다!



된장과 간장이 나란히 있은 모습입니다!
오랜기간 맛있어진 후에 다시
보도록 하겠습니다^^