벌써 장 가르기를 할 때가 되어
장을 가르고자 합니다!
만든 장을 가르면
메주는 된장으로
남은 물은 간장이 됩니다!



아직 색이 연하지만
시간이 지날수록 더 진한 색이 된답니다!
먼저는 메주를 건져올려
된장을 먼저 만들도록 하겠습니다!
된장 만드는 법
- 메주를 건져 올려준다.
- 찹쌀풀을 만들어 준다(찹쌀가루 100g : 물 1L).
- 담았던 간장을 준비해 주고, 메주가루, 간고추씨, 소금을 준비해 넣어준다.(이때 넣을 간장이 많다면 소금을 넣어주지 않아도 된다.)(농도는 질퍽하게 흐르는 정도)
- 꾹꾹 눌러 담아주고, 마지막에 김을 올리고, 소금과 고추씨를 뿌려준다.

그럼 이렇게 끝 입니다!
이제 6개월 이상 숙성 시켜주시고
나중에 드시면 됩니다!
간장은 더 쉽습니다.
간장 만드는 방법
- 면보로 간장의 모든 불순물을 걸러 준다.
- 이물질이 들어가지 않게 면보로 감싸준다.
끝입니다!
사람마다 한 번 끓여주는 방법을
쓰기도 하는데
유익균을 위해 저는 따로 끓이지는 않았습니다!

된장과 간장이 나란히 있은 모습입니다!
오랜기간 맛있어진 후에 다시
보도록 하겠습니다^^

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