오늘은
제주돔베국수와 수육을
해보고자 합니다^^
고기를 좋아하신 분들은
꼭 해서 드셔보세요!!


재료
- 돼지 앞다리살
- 된장
- 간장, 소금
- 대파
- 생강
- 통호추
- 소면 또는 중면
재료는 간단하죠?!
대부분 잡내를 제거하기 위한
재료들이기 때문에
몇 개는 빼셔도 괜찮아요!
그래도 되도록 다 넣으면 좋겠죠?!

만드는 방법
- 돼지 앞다리살이 충분히 잠길 정도로 물을 넣고,
된장, 간장, 파, 양파, 생강을 넣고 끓여주면 됩니다!
(한번 끓이고(위에 뜬 핏물을 걷어 주시거나, 물을 한 번 갈아주세요))
(부드러운 식감을 위해 1~2시간 중약불로 끓이면 됩니다!(저 같은 경우 압력솥으로 했어요! 요리할 때 압력솥을 사용하면 시간도 단축되고 좋아요))
(요즘은 '멀티쿠커'라고 다양한 요리를 할 수 있는 것도 나와서 에어프라이어 다음으로 잘 쓰는 주방 기계 입니다^^)
- 고기는 건져주고 육수는 그대로 사용해도 되고, 혹시 너무 끓어서 육수가 별로 없다면 물을 섞어도 괜찮아요!(소금으로 간을 해주시면 됩니다!)
(저는 여기에 사골 액기스도 조금 넣었답니다!)
- 국수를 따로 삶고, 국수, 육수, 파 또는 부추, 고기 썰어서 올려주면 끝 입니다!
- 수육은 고기 적당히 썰어서 후라이팬에 올려주고, 육수 약간에 부추 넣어서 한번 끓으면 내주면 끝입니다!!

냉제육이라고
10분만 삶고
그냥 1시간 동안
두는 방식도있는데
고기를 정말정말
얇게 썰어야 맛있더라구요..
조금만 두껍게 썰어도
쫄깃한게 아니라
질긴 식감이랍니다..
그래서 저는
이 방법이나
수비드 방식을 더 선호합니다.
(육절기를 살까도 엄청 고민 했는데..
이미 다른 기구들이 많아
집에 둘 곳이 없더라구요..)
저는 고기 요리는
유튜브 '육식맨' 채널을 많이
참고 한답니다!
육식맨 채널에 올라온
고기 요리는
대부분 해봤을 거예요!

제가 만든 돔베국수도
거의 레시피가 같을거에요!
요즘은
너무나 많은 요리들이
오픈되어 있어서
참 좋은 것 같아요!
아무튼
따뜻하고 맛좋은 하루 되기를
바랄께요~^^

https://link.coupang.com/a/cbAsue
곰곰 한돈 앞다리살 수육용 (냉장), 1kg, 1팩 - 앞다리살 | 쿠팡
현재 별점 4.6점, 리뷰 32472개를 가진 곰곰 한돈 앞다리살 수육용 (냉장), 1kg, 1팩! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 앞다리살 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/cbAs7e
캐비아 데일리 제주식 돔베고기 국밥국 1인분 (냉동), 500g, 2개 - 즉석국 | 쿠팡
쿠팡에서 4.7 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 77 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/cbAtkN
쿠쿠 스피드팟 멀티쿠커 - 전기냄비 | 쿠팡
현재 별점 4.7점, 리뷰 2957개를 가진 쿠쿠 스피드팟 멀티쿠커! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 전기냄비 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다
'레시피' 카테고리의 다른 글
남은 순대 그냥 드시지 마세요! 양이 두배가 되는 순대볶음 레시피 (0) | 2025.02.06 |
---|---|
아직도 피자 사 드세요? 그때 그 시절(가격) 초저렴 피자 레시피(이 글을 피자집 사장님들이 싫어합니다..) (0) | 2025.02.01 |
(참치)순두부찌개 레시피 (0) | 2025.01.24 |
한식조리기능사 실기 요약집 (0) | 2025.01.24 |
소불고기 덮밥 (0) | 2025.01.23 |